В статье описано влияние лазерной стимуляции на урожайность и качество зерна голозерного и лущеного овса в условиях Северо-Запада России. Метод основан на воздействии красного света с длиной волны 650 нм, мощностью излучения 150 МВт и экспозицией 30 с. Обработку проводили в фазу кущения, при этом сорта голозерного и лущеного овса показали разные результаты. Лазерное излучение запускает каскадный механизм синтеза сложных органических соединений, увеличивая выход овса на 25%. Кроме того, увеличивается количество углеводов и белка в зерне, что положительно сказывается на его пищевой ценности. Лазерная обработка овса голозерного не дала эффекта, что связано с отсутствием осадков при активации биохимических процессов под действием света. Полученные данные позволяют выявить оптимальную фазу роста для стимуляции на различных сортах овса. Предлагаемая технология может быть адаптирована при производстве кормовых культур с целью сокращения использования средств химической защиты и удобрений, а также при производстве органической продукции.