Предмет исследования.
Представлено описание технологии лазерной стимуляции капусты кольраби в условиях Северо-Запада России. В результате воздействия лазерного излучения происходит активация генетического потенциала растений.
Метод.
В основе метода лежит возбуждающее действие излучения лазера с длиной волны 650 нм на фитохромы растений. Вследствие облучения происходит ускорение синтеза белка и углеводов, которое приводит к увеличению урожайности. Облучение проводилось в ночное время суток полупроводниковым лазером с длиной волны 650 нм, мощностью излучения 150 мВт, продолжительностью облучения 30 с.
Основные результаты.
В результате облучения общее количество белка в собранных стеблеплодах кольраби в образцах опытной группы было выше на 6 %, углеводов — на 27 %, а средняя масса стеблеплода на 30 % выше соответствующих показателей образцов контрольной группы.
Практическая значимость.
Предлагаемая технология позволяет снизить применение химических средств стимуляции роста и защиты растений и перейти к повышению рентабельности производства растениеводческой продукции и улучшению ее качества.